育達科大 休運系

歷史沿革

本校有感於社會結構的改變,國人所得提升閒暇增多,一般民眾重視生活品質,又政府將「觀光與休閒運動服務」列為12項服務業旗艦計畫之一,所帶來的休閒運動風潮正蓬勃發展,尤其是服務型社會的形成所導致的運動休閒服務業人力需求備極殷切,特於民國95年創立休閒運動管理系,以培育休閒運動管理人才為目標,第一屆只招收一班學生,目前每學年維持招收一個班級的學生人數,共四個班。在師資方面,本系目前專任教師共有7人,包含副教授2人、助理教授3人、講師2人,包括運動科學、休閒運動管理、運動觀光、運動術科等領域之專業師資。
在課程方面,本系早期建構「休閒運動健康管理」及「休閒運動專案管理」兩大領域之人才培育系統做為發展主軸,並聚焦於「健康管理」、「運動指導」、「運動行銷」及「專案管理」四個核心領域,分別以兩個模組「休閒運動健康管理」模組與「休閒運動專案管理」模組,進行課程分組上課,人才分流的培育系統,因為配合區域性苗栗地方特色發展及本校積極發展之課程特色三大主軸:觀光休閒、文化創意、健康生活,於105學年度修訂課程方向以「健身運動指導職能」、「運動場館管理職能」、「戶外活動管理職能」三大類專業職能為焦點,包含專業職能基礎課程與專業職能核心課程之設計,更能貼切職場所需,但考量少子化影響,目前各年級學生人數以一個班級為主,希望更聚焦於培育休閒運動產業所需人才,於109學年度修正課程方向以「健身運動指導職能」與「戶外活動管理職能」為主軸,幫助學生畢業即就業。