育达科大 休运系

浏览人次: 3575

历史沿革

本校有感于社会结构的改变,国人所得提升閒暇增多,一般民众重视生活品质,又政府将「观光与休閒运动服务」列为12项服务业旗舰计画之一,所带来的休閒运动风潮正蓬勃发展,尤其是服务型社会的形成所导致的运动休閒服务业人力需求备极殷切,特于民国95年创立休閒运动管理系,以培育休閒运动管理人才为目标,第一届只招收一班学生,目前每学年维持招收一个班级的学生人数,共四个班。在师资方面,本系目前专任教师共有7人,包含副教授2人、助理教授3人、讲师2人,包括运动科学、休閒运动管理、运动观光、运动术科等领域之专业师资。
在课程方面,本系早期建构「休閒运动健康管理」及「休閒运动专案管理」两大领域之人才培育系统做为发展主轴,并聚焦于「健康管理」、「运动指导」、「运动行销」及「专案管理」四个核心领域,分别以两个模组「休閒运动健康管理」模组与「休閒运动专案管理」模组,进行课程分组上课,人才分流的培育系统,因为配合区域性苗栗地方特色发展及本校积极发展之课程特色三大主轴:观光休閒、文化创意、健康生活,于105学年度修订课程方向以「健身运动指导职能」、「运动场馆管理职能」、「户外活动管理职能」三大类专业职能为焦点,包含专业职能基础课程与专业职能核心课程之设计,更能贴切职场所需,但考量少子化影响,目前各年级学生人数以一个班级为主,希望更聚焦于培育休閒运动产业所需人才,于109学年度修正课程方向以「健身运动指导职能」与「户外活动管理职能」为主轴,帮助学生毕业即就业。